Сносная комиссия СЗАО
В каждом округе Москвы действует так называемая окружная комиссия по пресечению самовольного строительства. Есть такая и в СЗАО.
Деятельность комиссий регулируется постановлением Правительства Москвы от 02.11.2012 № 614-ПП «Об утверждении положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в том числе осуществлению демонтажа и (или) перемещения таких объектов».
Документ очень интересный, но есть с ним одна проблема — комиссии (во всяком случае в СЗАО) кладут на его содержание и существуют так, как хотят.
Особенно это касается непосредственно сноса — комиссии сносили то, что было нужно городу, выборочно не трогая объекты , за которые кто-то похлопотал или “заплатил”. За примерами далеко ходить не надо — мы совсем недавно рассказывали о заборе в Серебряном Бору, который все никак не получается снести.
Итак, как же должны по закону действовать госорганы в случае поступления жалобы от граждан на незаконное размещение чего-то на городской земле (ситуацию, когда это нашли сами чиновники не рассматриваем — в сказки мы давно не верим).
Жаловаться гражданам можно в следующие органы:
- Управа района (в течение двух дней проверяет жалобу, в течение 1 дня с момента проверки направляет акт в Префектуру, п. 4.2 и 4.3 Положения);
- Госинспекция по недвижимости (срок проверки отдельно не установлен, то есть равняется 30 дням, в течение суток с момента составления направляет акт в Префектуру, п. 6)
Префектура в течение 5 (ПЯТИ!) дней с момента поступления из Управы или Госинспекции документов ОБЯЗАНА их рассмотреть и принять решение о демонтаже незаконных объектов. Опций “отложить”, “подумать” и так далее у префектуры нет. 5 дней и демонтаж — пункт 7.2.
Дальше все еще жестче — 3 дня на демонтаж, п. 7.3.
Что происходит на самом деле?
Смотрим протоколы Комиссии по СЗАО и понимаем, что ни о каких решениях в течение 5 дней не идет даже речи — комиссия не каждый месяц собирается.
С исполнением все еще хуже — в каждом протоколе десятки объектов, при этом сносят из них единицы. И эти единицы, неожиданно, мешающие точечной застройке гаражи да голубятни и всякая фигня, типа поставленной строителями туалетной кабинки и дорожных конусов! Да-да, комиссия принимает решение о ДЕМОНТАЖЕ пластиковых дорожных конусов.
Что из всего этого вытекает?
Первое и самое очевидное — жаловаться надо сразу и в праву, и в Госинспекцию. Потом долбить Управу за нарушение сроков (напомним — трое суток на проверку и отправку акта!). То есть через 6 дней после отправки жалобы в Управу можно смело писать в Префектуру и спрашивать, поступил ли к ним акт, назначена ли комиссия.
Дальше долбить Префектуру на тему соблюдения сроков (напомним — у них 8 дней на принятие решения и демонтаж).
То есть через 15 дней после отправки жалобы в Управу (даем пару дней на пересылку документов) объект должен быть демонтирован. Если он все еще стоит — пишем в Прокуратуру и Мэрию, жалуемся на халатность, бездействие и профессиональную непригодность Префекта.
А мы тем временем собрали все объекты из протоколов 2019 года (для начала) и отправили запрос в Префектуру о статусе их демонтажа. А потом сверим с окружающей действительностью.
Ниже приводим все протоколы за этот год, если кто-то из вас знает, что указанный в протоколе объект не был демонтирован — напишите нам, пожалуйста. (Список также доступен на Гитхабе, где к нему можно оставить комментарии. По мере выхода новых протоколов он будет дополняться.)
Протоколы отсортированы по районам для удобства поиска.