Судебная экспертиза озерных воришек

narodnoe.opolchenie
3 min readAug 21, 2020

--

Кто о чем, а мы — снова об украденном куске озера Бездонное. Если с маленьким, который сейчас попал во владения президентского полпреда Трутнева всё ясно, то по второму есть еще в чем покопаться.

Как вы помните, на участок, к которому отнесен весь захваченный залив озера Бездонного, претендует АО “Мосдачтрест”. Основание для притязаний — они, оказывается, арендуют этот участок:

А вот дальше — непонятки. Для того, чтобы получить право арендовать землю в Москве нужно либо выиграть торги (их не было по этому участку), либо владеть недвижимостью, которая на участке находится.

Как мы видим из письма выше, недвижимостью Мосдачтрест тоже не владеет. То есть с 1997 года, когда был заключен договор аренды, один из лучших участков в Серебряном Бору был фактически захвачен.

И только сейчас, после наших требований оформить эти здания как бесхозные, Мосдачтрест пошел в суд оформлять свои на них права.

За судом мы будем внимательно следить, потому что там интересно — бесспорных документов на дома у Мосдачтреста нет, доказать свои права на них в лоб не получилось. Скорее всего все здания — самострой. Поэтому сам Мосдачтрест попросил у суда провести экспертизу и выбрал своего эксперта. ДГИ просил другого эксперта — государственного, им отказали.

В результате эксперт будет проверять здания на участке и определять, соответствуют ли они строительным и прочим нормативам.

Почему же так вышло, что у Мосдачтреста нет документов на здания, под которыми они в 1997 году оформляли аренду земли? А всё очень просто — эти здания построены сильно позже 1997 года — в 2004–2005 года.

Что это означает?

Это однозначно свидетельствует о том, что здания —объект самовольного строительства. На арендованном участке можно строить только в одном случае — если участок предоставлен в аренду для строительства. В данном случае участок предоставлен для иных целей, а именно для эксплуатации дач. Тех дач, которые там были в 1997 году, а потом были снесены и заменены самостроем.

Совсем недавно по похожему делу Верховный суд совершенно отчетливо указал на недопустимость последующей легализации самостроя на арендованном участке, если участок не был предоставлен для строительства:

Так что мы будем очень внимательно следить за результатами экспертизы, потому что первый поставленный перед экспертами вопросы как раз про то, самострой ли эти дома. А вот второй и трети — заход на их легализацию. И это — недопустимо.

--

--

No responses yet