Серебряный Бор, очередные публичные слушания

narodnoe.opolchenie
3 min readFeb 19, 2020

--

Управа опубликовала Оповещение о проведении публичных слушаний по «Проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории по адресу: 4-я линия Хорошевского Серебряного Бора (кад. № 77:08:0013014:2003)»

Очередной толстосум решил вырубить и застроить очередной участок в охранной зоне ООПТ “Серебряный Бор”. Сейчас домов на участке нет и по ПЗЗ он включен в территориальную зону с индексом “Ф”, то есть в дальнейшем возможно только его использование в том же виде, как было на момент утверждения ПЗЗ, “ф” = “фактическое использование”.

Но толстосуму хочется домик. И толстосум занес денежек в ГЗК и Москомархитектуру, чтобы они организовали слушания.

Текущий вид разрешенного использования “Для дачного строительства” планируется изменить на “2.1 — Размещение жилого дома (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости); выращивание сельскохозяйственных культур; размещение индивидуальных гаражей и хозяйственных построек.”

То есть вместо дачи жилой дом, в котором можно зарегистрироваться. Вроде как не критично. Но вот дальше — весело.

Хочет товарищ:

Плотность застройки (тыс. кв.м/га) — 5;

Предельная высота зданий, строений, сооружений (м) — 10;

Максимальный процент застройки (%) — не установлен;

То есть домик будет площадью 500 метров, высотой 10 метров (больше в охранной зоне нельзя) и что самое важное — процент застройки НЕ УСТАНОВЛЕН.

То есть можно застроить весь участок. И вот тут хотелки товарища вступают в противоречие с требованиями охранной зоны, которыми установлено, что:

4.20. В пределах территории охранной зоны памятника природы “Серебряный Бор” разрешается:
- реконструкция существующих зданий и сооружений, новое дачное строительство при условии, что обеспечивается озеленение не менее 80% поверхности земли, при этом высота зданий ограничивается 10 м, а заглубление фундамента — 2 м;
- строительство локальных очистных сооружений и прокладка коммуникаций, не связанных с вырубкой лесных насаждений;

И вот расскажите как нам, как можно в участок 1000 кв. метров впихнуть дом площадью 500 кв. метров и сохранить озелененной территорию в 80%, то есть 800 кв. метров? Очень надо постараться.

Ну и главное — допустимо только дачное строительство, с какого перепугу тогда участку изменяют ВРИ?

Мы, конечно, отправим свое мнение и в ходе ПС, пусть в протокол запишут, однако в очередной раз напомним — публичные слушания носят рекомендательный характер, что бы вы на них не нарекомендовали, власть не обязана принять совпадающее с вашим мнением решение.

Для интересующихся вопросом, коих в Хорошево-Мневниках после недавнего скандала должно быть много, полезная ссылочка на Определение Конституционного суда, на которое ссылаются все суды, отказывающие истцам, обжалующим результаты ПС.

Так что основная битва будет в рамках Природоохранной прокуратуры и ДПиООСа, которые мы постараемся заставить вмешаться в процесс и не допустить изменения ПЗЗ.

ДОПОЛНЕНИЕ:

В ЕГРН для участка зарегистрировано обременение:

Запрет на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства на земельном участке, за исключением реконструкции объектов капитального строительства, использование которых предусмотрено частью 8 статьи 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации или реконструкция которых не приведет к изменению вида разрешенного использования земельного участка.

То есть попытка изменения ПЗЗ предпринята именно с целью снять это ограничение, наложенное Распоряжением Департамента земельных ресурсов города Москвы oт 30.06.2012 №2565–08 ДЗР.

Идем писать жалобу в ДГИ, не просто так же они это ограничение установили.

--

--

Responses (1)